Memento Mori

2023年も2週間が過ぎました。早いものですね。
もうお正月気分も抜け通常運転に戻っておられる頃でしょうか?

私の方はと言いますと,私が後見人を務めている方が年始に亡くなり,葬儀手続きが今年最初の仕事となりました。
 身近な親族の方がいらっしゃらず,また,ご本人が生前葬儀会社と契約されていたこともあり,後見人の職務権限に含まれるのかと少し疑問は抱きつつも,喪主として葬儀手続きを執り行いました。
 昨年の11月末に後見人に就任したばかりで,殆どお話をする機会もなく,ほぼ初対面の私が喪主として見送らせていただく事に申し訳なさを感じつつも,心から冥福をお祈りさせていただきました。
 ただ,やはりもっと長い時間をご一緒して,これまでの半生を,人となりを知ることができればよかったのになと感じもしました。

私が後見人になっている方が亡くなるのは初めての事で,色々な手続きでバタバタしましたが,改めて,他人の人生に係わらせていただく後見業務の奥深さを感じました。
 そして,このブログのタイトルにもしましたが『Memento Mori』「自分がいつか必ず死ぬことを忘れるな」という警句が頭に浮かんできました。年の初めに,命の儚い事を再認識し,限りある時間を有意義に使おうとの想いを新たにした次第です。

2023年01月15日